Задайте вопрос

Очистить
Отправить
Данные успешно отправлены.
(3952) 71 28 80
г. Иркутск ул. Александра Невского, 19
Карта проезда и контакты
Режим работы:
пн-сб с 9-00 до 20-00
вс выходной
Записаться на прием
Улыбайтесь!

Частичный и полный съемный протез

Частичные съемные протезы используются в случаях, когда утрачен один или несколько зубов.

Данный вид съемных протезов чаще предписывается при:

  • потере основных жевательных зубов,
  • наличии концевых дефектов зубного ряда, когда нет возможности использовать в качестве опоры мостовидного протеза соседние зубы, вследствие их отсутствия или расшатывания в кости челюсти,
  • дефектах зубных рядов большой протяженности,
  • в качестве временного протеза.

Пластмассовые пластинчатые частичные протезы

Предназначаются для восстановления утраченных фрагментов зубного ряда и являются наиболее простой и доступной по цене съемной ортопедической конструкцией.

Протезы данной конструкции опираются своим базисом на десневую поверхность и удерживаются во рту посредством кламмеров (металлических крючков) за крайние к дефекту опорные зубы. Опорные зубы при этом могут быть покрыты коронками или же находиться без таковых.

Кламмера таких протезов обычно изготавливаются из пружинистой проволоки нержавеющей стали или благородного металла. Они обхватывают опорный зуб, надежно удерживая протез в полости рта во время приема пищи и при разговоре. Удерживающие кламмера протеза, располагаются у самого основания зуба и обычно прикрыты губой, поэтом практически незаметны окружающим.

Частичные пластмассовые протезы могут изготавливаться и без удерживающих крючков. В этом случае для их крепления служат визуально незаметные конструкции, называемые аттачменами. Они могут использоваться не во всех случаях, и только при соблюдении определенных условий.

Вариант крепления съемного протеза на аттачменах имеет ряд неоспоримых преимуществ, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения надежности эксплуатации. Крепежные замки (аттачмены), применяемые при изготовлении съемных протезов, производятся в разнообразных технических вариантах. Но суть их всегда сводится к единым возможностям и целям — как можно надежнее и устойчивей закрепить съемный протез, при этом они должны быть достаточно простыми в уходе и эксплуатации.

В настоящее время стоматологи не рекомендуют применять пластмассовый пластиночный съёмный протез в качестве долгосрочного, так как он не удовлетворяет по срокам эффективной эксплуатации. Через несколько месяцев он утрачивают свои функциональные и эстетические качества, в силу того, что:

  • Проволочный кламмер (крючок для удержания) теряет упругие свойства уже через 1-2 месяца и просто висит на опорном зубе.
  • Как правило, такой протез часто изготавливают из самых недорогих — акриловых гарнитур (комплектов) зубов в окклюдаторе — примитивном и морально устаревшем приборе.
  • Через 2-3 месяца происходит стирание жевательных бугров, потом стирается тело искусственного зуба, что увеличивает нагрузку на оставшиеся зубы.
  • К вышеописанным недостаткам могут добавиться дискомфорт, боли в нижнечелюстном суставе, головные боли.

В современных клиниках искусственные зубы в пластинчатых съёмных протезах изготавливаются не из пластмассы, а из керамики или композита. Вместо оклюдатора применяется артикулятор — сложный прибор, имитирующий движения височно-нижнечелюстного сустава. Тем не менее, этот протез все же рассматривают в качестве временного, и по истечении определенного срока его заменяют на более долговечный.

Недостатки съёмных протезов в первую очередь связаны с их опорой на слизистую оболочку полости рта:

  • Плохая фиксация съёмных протезов, особенно на нижней челюсти при полной потере зубов.
  • Требуется определённое время для привыкания к подобным конструкциям. Период адаптации длится до 30 дней. В течение этого периода съёмный протез ощущается во рту как инородное тело, и могут появиться характерные жалобы на повышенное слюноотделение и нарушение дикции.
  • Любой съёмный протез нельзя постоянно носить во рту. Ежедневно его нужно снимать и очищать от налёта и пищевых остатков.

Несмотря на перечисленные недостатки, съёмное протезирование значительно повышает качество жизни человека:

  • Оно возвращает возможность пережевывать пищу и свободно общаться.
  • Съёмные протезы восстанавливают внешний вид пациента. Речь идёт не только об улыбке, но и о выражении лица.

Значительная или полная потеря зубов напрямую влияет на то, что лицо человека приобретает «старческое выражение»:

    • Сильно выраженные морщины, носогубные и подбородочные складки, причиной которых является слишком «глубокое» закрывание рта. Зубы являются тем ограничителем, который не даёт нижней челюсти чрезмерно приблизиться к верхней при сокращении жевательных мышц.
    • Если происходит их потеря, то данная функция нарушается. Мягкие ткани, прикреплённые к кости, «тянутся» вслед за челюстью и при чрезмерном закрывании рта образуют характерные складки и морщины.

> Характерная атрофия костной ткани, наступающая после потери зубов: выступание подбородка и нижней челюсти вперёд по сравнению с верхней.

Съёмное протезирование восстанавливает высоту нижнего отдела лица, и человек действительно выглядит моложе, т.к. часть его морщин разглаживается и устраняется западение верхней губы. В пожилом возрасте съемный протез часто является единственным решением восстановления утраченных зубов.